Muffins disassembled
Montag, 25. Oktober 2010 | Autor: Nico
Beim letzten Einkauf habe ich spontan so eine „Mondamin Muffins”-Flasche gekauft.
Der Gebrauch ist simpel: Milch reinkippen, schütteln, in Muffinformen füllen, backen. Eine sehr unkomplizierte und saubere Angelegenheit!
Schmeckt auch ganz gut! Im Vergleich zu den Schokoladenbomben in der Mensa vergleichsweise dezent, aber ansonsten gut und fluffig.
Der Geek-Part
Das absurde ist, dass ja hinten auf der Flasche natürlich die Nährwertangaben stehen:
- 6g Einweiß
- 71g Kohlenhydrate
- davon 38g Zucker
- 12g Fett
… und die Zutatenliste: Zucker, Weizenmehl, pflanzliches Fett, Stärke, 5% fettarmer Kakao, Glucose-Sirup, Eipulver, 3,5% Schokolade, Backtriebmittel und diverses anderes Zeug.
Als unverbesserliche Geek stellt sich natürlich sofort die Frage: Moment, kann man daraus nicht alle Zutaten herleiten und das Gemisch exakt nachbauen, aber für viel weniger Geld (und Plastikabfall)?
Warnung: Ab hier ist alles nur eine Schätzung.
Muffin-Analyse
Ich schätze mal, dass die ersten 4 Zutaten 80% des ganzen ausmachen. 80% von 300g sind 240g.
„Weizenmehl besteht aus ca. 59–72% Kohlenhydraten”, okay. Wir haben 71g-38g=33g Nicht-Zucker-Kohlenhydrate. Das entspricht, wenn ich von 65% KH im Mehl ausgehe, 50g Mehl.
Kommen wir zum Zucker. Das ist etwas kniffelig, da hierunter ja auch der Zucker in der Schoki fällt. Unsere 3,5% Schoki bestehen mutmaßlich zirka zur Hälfte aus Zucker. Nicht, weil Monadmin (Marke von Unilever, übrigens) uns Böses will, sondern weil in Schoki nunmal tatsächlich so viel Zucker drin ist. Macht 38g - 1.75g = 36g Zucker.
Hier gibt es eine Inkonsistenz. Von der Zutatenliste würde man erwarten, dass mehr Zucker als Mehl drin ist. Ich mutmaße mal, dass hier zwecks Haltbarkeit und Ökonomie ein Mehl verwendet wird, das nicht so viel Wasser enthält. Wir haben hier mit unserem Normalsterblichenmehl einen Wasserüberschuss von 15g.
Außerdem sind hier 6g Einweiß, offenbar in Pulverform. Ein Hühnerei enthält 12% Eiweiß und wiegt 60g. Mit einem Ei kommen wir also schon auf unsere 6g. Wasserüberschuss bekommen wir auch noch 45g, außerdem 5g Fett. So ungefähr.
Fett. Ja, 5g haben wir schon aus unserem Ei. 12g sind im Teig, brauchen wir also noch 7g. Das ist ein guter Teelöffel. Damit handeln wir uns wieder 1g Wasser ein.
Zuletzt habe ich 250ml Milch verbraucht. Also 80ml pro 100g. Ich ziehe mal 50ml ab für die ganze Flüssigkeit, die wir uns durch die Verwendung von nichtindustriellen Produkten schon drin haben.
Es ergibt sich folgende Liste für 100g:
- 50g Mehl
- 36g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Butter
- -50ml Wasser
Das nehmen wir noch mal 2,4 (80% von 3x100g), ergänzen noch ein paar Sachen und runden auf praktikable Einheiten:
- 120g Mehl
- 80g Zucker
- 2 Eier
- 1 EL Butter
- halbe Tüte Backpulver
- Msp Hefe
- 2 TL Kakaopulver
- 1 TL Schoki, halbbitter
- 150ml Milch
Jetzt bin ich echt gespannt, ob das genau so schmecken würde! Habe aber grade keine Eier im Haus. Vielleicht auch keine Hefe, das kommt drauf an, was in dem kleinen Würfel ist, der da hinter der Waage herumliegt.