Ingwer haltbar aufbewahren
Samstag, 17. September 2011 | Autor: Nico
Ich bin überzeugt, dass das wieder so eine Erkenntnis ist, bei der alle Küchenveteranen nur denken: „Ach, auch schon mitbekommen? Blitzmerker.” aber was solls!
Von Ingwer braucht man ja immer nur ganz wenig. Man schneidet also von der großen Knolle ein daumengroßes Stück ab und der Rest muss gelagert werden. Blöd wie ich bin, habe ich anfangs versucht, Ingwer in Frischhaltefolie im Kühlschrank aufzubewahren. Leider ist Gemüse+Frischhaltefolie die schnellste und sicherste Methode sich umfangreiche Schimmelkulturen heranzuzüchten. Insofern war das nicht so optimal, auch wenn Ingwer sich da resistenter gezeigt hat als anderes Gemüse.
Was allerdings gut klappt: Übrig gebliebenen Ingwer einfach so in irgend ein trockenes Regal legen! Die Schnittstelle trocknet bald ein, sodass der Ingwer schimmelfrei bleibt. Ich lege noch ein Küchentuch unter, aber das kann man wahrscheinlich auch weg lassen. Mit dieser Methode hält sich Ingwer sehr lang.
… sehr lang
… wirklich lang
Ich habe mir heute ein zweites Stück Ingwer gekauft, damit ich die alte Knolle in einem Topf weiter sprießen lassen kann. 🙂