Kochen für Anfänger
Freitag, 17. Juni 2011 | Autor: Nico
Du musst plötzlich selber kochen und hast keine Ahnung? Keine Panik, hier sind die Regeln:
- Ob du von einer Zutat 20% mehr oder weniger nimmst ist völlig egal.
- Rezepte sind nur Vorschläge - keine Naturgesetze.
- Sicherheitsabstand zwischen Fingern und Klingen aller Art ist angebracht.
- Einzelportionen sind ineffizient. Koche vier, iss eine, frier drei ein.
- Das Internet liefert nach Bewertung sortierbare Rezepte, die man nur noch nachkochen muss.
- Nachsalzen geht immer - entsalzen ist unmöglich.
- Benutze alle deine Sinne.
Das ist die Kurzvariante - hier sind noch ein paar ausführlichere Erläuterungen:
Mengen von Zutaten
Der Grund, weshalb Mengenangaben in Rezepten so schwammig sind1, ist der, dass die genaue Menge einer Zutat viel unwichtiger ist, als man denkt.
±20% - Interessiert niemanden.
±50% - Schmeckt anders, aber immer noch gut.
±100% - Auch noch okay, solang es keine zwingend notwendige Zutat ist.
Ausnahme: Intensiv würzendes: Salz, Zucker, Chili.
Sicherheitsabstand zwischen Fingern und Klingen
Küchenmesser sind scharf genug um einen Finger versehentlich halb durchzuschneiden2. Auch Hobel, Raspeln etc. sind nicht zu unterschätzen. Standard-Trick: Schneidgut so festhalten, dass die Fingeraußenseiten Richtung Klinge zeigen und den Daumen aus der Bahn nehmen. Ein paar Fingerknöchel berühren die Klingenfläche und halten diese dadurch auf Abstand. Bei firefox05c erfährst du, wie man sich Pflaster geeignet zurecht schneidet. Überhaupt sollten Pflaster in Reichweite bereit liegen.
Außerdem sollte man heißes Fett/Öl nie mit ein bisschen Wasser verdünnen wollen. Besonders nicht, wenn darin gerade scharfe Gewürze zubereitet wurden. Wenn das Öl brennt schon gleich gar nicht.
Einzelportionen sind ineffizient
Der Grund, weshalb Rezepte immer für zwei oder mehr Personen angegeben werden ist der, dass der Aufwand, einzelne Portionen zu kochen, schlicht genauso hoch ist, wie für zwei oder drei Portionen. Zumal man bei Einzelportionen Packungsgrößen benötigt, die es schlicht nicht gibt. Nachher hat man fünf halb aufgebrauchte Becher Sahne im Kühlschrank, die dort vor sich hin schimmeln.
Einfrieren funktioniert natürlich nicht mit allen Gerichten gut. Bratkartoffeln oder Steaks bspw. kann man nach dem Auftauen vergessen.
Nutze deine Sinne
Wie fest oder weich die Nudeln sind, spürt man schon beim Umrühren. (Außerdem steht die Kochzeit auf der Packung) Ob das Bratgut unten schon gar ist riecht man. Ist das Fleisch frisch? Ein genauer Blick und Geruchsprobe geben einen ersten Anhaltspunkt. Aufmerksamkeit schützt auch vor Anbrennen.